По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Спасо-Преображенский собор в Чернигове

Это один из древнейших христианских храмов, сохранившихся от эпохи Киевской Руси. Величественный пятиглавый собор выстроен по византийскому образцу и, по всей видимости, византийскими каменных дел мастерами.

Читать дальше

Софийский собор в Новгороде

Новгородская София — один из наиболее выдающихся памятников древнерусского зодчества, имеющий мировое значение. Постройка свидетельствует о намерении повторить в Новгороде блеск и великолепие великокняжеского строительства в Киеве. Новгородская София повторяла Киевскую не только по названию.

Храм Святой Софии — главное сооружение города, как бы олицетворял и сам Новгород. Не случайно древние новгородцы, идя на бой с врагом, клялись «постоять и умереть за Святую Софию». Собор в представлении жителей олицетворял независимость Новгорода.

Читать дальше

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Княгинином монастыре

В центре Владимира, неподалеку от Золотых ворот, расположена не очень известная для обывателей обитель — Свято-Успенский Княгинин монастырь. Между тем именно здесь находится знаменитая чудотворная икона «Богородица Боголюбивая», явившаяся во сне князю Андрею Боголюбскому и написанная затем по его повелению. Эту женскую княжескую обитель основала у северо-западной стены Среднего города, на высоком берегу Лыбеди, супруга великого князя Всеволода III княгиня Мария.

Читать дальше

Собор Святой Троицы в Пскове

Святая Троица была настоящим сердцем стольного града Пскова. Свято-Троицкий кафедральный собор являет собой неизменный образ старого Пскова. Блеск его позолоченной главы виден далеко за пределами города,— особенно хорошо, если подъезжать к Пскову по Гдовской дороге, а также со Снетной или Соколиной горы. Собор является древнейшим храмом в Пскове, и, по существу, с ним в древности отождествлялся сам город, который назывался Домом Святой Троицы, так же как Новгород — Домом Св. Софии, а Изборск — Святителя Николая.

Читать дальше

Петропавловский собор

Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла — православный собор в Санкт-Петербурге, находящийся в Петропавловской крепости, памятник архитектуры «петровского барокко».

Читать дальше

Патриарший Успенский собор

Еще великий князь Иван Калита и святитель Петр в 1326 г. заложили на этом месте первый каменный собор в Москве, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. Толчком к строительству послужило обретение Москвой статуса первопрестольного города. Отныне именно Московский, а не Владимирский Успенский собор был призван стать главным храмом Святой Руси.

Читать дальше

Казанский собор

Казанский кафедральный собор — один из крупнейших православных храмов в Санкт-Петербурге, находится на Невском проспекте. До его строительства статус кафедрального собора имел Петропавловский, после него — Исаакиевский. В 1990-е гг. Казанскому собору был возвращен статус кафедрального.

Читать дальше

Дворцовый собор Рождества Богородицы в Боголюбове

Большое село Боголюбово знаменито в истории русского народа и его культуры XII столетия. Оно живописно раскинулось на высоких холмах близ Владимира, с которых хорошо видны клязьминская пойма, крутые петли реки, заречные леса и белеющий в полутора километрах храм Покрова на Нерли, жемчужина мировой архитектуры. Сохранившиеся в Боголюбове памятники возвращают нас к бурной и полной напряженной борьбы начальной поре княжения Андрея Боголюбского, когда в 1158—1165 гг. расширялась и обстраивалась прекрасными зданиями новая столица Суздальской земли — Владимир. В эти же годы строится и княжеский город Боголюбов.

Читать дальше

Благовещенский собор Московского Кремля

Благовещенский собор, личный, домовой храм великих князей и царей,— памятник архитектуры нескольких строительных эпох. При этом архитектурные составляющие храма каждой эпохи имеют свое лицо и исключительную ценность. Собор — в итоге — возведен в 1484—1489 гг. артелью псковских мастеров на подклете разобранной белокаменной церкви конца XIV в.

Читать дальше

Архангельский собор Московского Кремля

В старину собор этот, в честь Михаила Архангела, назывался «церковью св. Михаила на площади».

В 1505 г. венецианский архитектор Алоизий (Алевиз Новый, как его звали на Руси) заложил Архангельский собор, который был закончен в 1508 г. Этот храм, второй по величине после Успенского собора, должен был служить усыпальницей русских великих князей, чем он и являлся до Петра I, когда царей стали хоронить в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Читать дальше

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.