По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Благовещенский собор Московского Кремля

Благовещенский собор, личный, домовой храм великих князей и царей,— памятник архитектуры нескольких строительных эпох. При этом архитектурные составляющие храма каждой эпохи имеют свое лицо и исключительную ценность. Собор — в итоге — возведен в 1484—1489 гг. артелью псковских мастеров на подклете разобранной белокаменной церкви конца XIV в.

История

Благовещенский собор имеет сложную историю строительства и реконструкции и состоит из разновременных частей: древнейшая часть относится к XIV в., наиболее поздняя — к XIX в.

В описаниях собора XIX в. опубликовано не подтвержденное источниками предание о строительстве деревянной церкви Благовещения в 1291 г. князем Андреем Александровичем, сыном Александра Невского (см.: Извеков Н. Д. Московский придворный Благовещенский собор. М., 1911).

Поскольку в Москве в это время существовал княжеский двор, при нем обязательно должен был быть храм. Но на страницах русских летописей упоминание о Благовещенском соборе появляется лишь под 1397 г. в связи с привозом в Москву из Византии иконы «Спас в ризице белой». Поэтому исследователи и относили строительство каменного здания собора к концу XIV в., датируя его 1397 (Извеков, Забелин, Суслов) или 1393 годом (Красовский, Скворцов). Вторая дата опиралась на сведения о создании в 1395 г. княгиней Евдокией домовой церкви Рождества Богоматери. Считалось, что княжеский храм должен был Появиться несколько раньше.

Под 1405 г. летописи сообщают: «...начата подписывати церковь каменную святое Благовещение на князя великого двора, а мастери бяху Феофан иконник Гречин да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублев, да того же лета и кончиша ю», причем автор наиболее ранней, Троицкой, летописи, созданной в начале XV в., прибавляет: «...не ту, иже ныне стоит».

А под 1416 г. появляется новая запись, о создании «церкви каменной на великого князя дворе, Благовещенье, месяца июля в 18день».

Следующие сведения о памятнике связаны с перестройкой всего кремлевского ансамбля на рубеже XV—XVI вв.

В «...1482 г. почашарушити церковь на площади Благовещение, верх сняша и лубьем покрыта», а в 1483 г. «...разруши князь великий Благовещение на своем дворе, подписанную только, по казну и по подклет, и заложи казну около того подклета и палату кирпичную с казнами». Шестого мая 1484 г. состоялась закладка нового здания каменного собора, а спустя пять лет, девятого августа 1489 г., новый храм был освящен.

После раскопок, проведенных в 60-х годах XX в., появились новые данные, проливающие свет на строительную историю храма. В. И. Федоров и Н. С. Шеляпина в статье «Древнейшая история Благовещенского собора Московского Кремля» говорят, что хорошо документируются три хронологически последовательных периода в строительстве и реконструкции здания, предшествующего современному собору: первый, который они относят к концу XIII — началу XIV в., от которого сохранился нижний ряд кладки; второй — конца XIV века, от него сохранился подклет собора; и третий период — начала XV века, возможно, эта перестройка и отразилась в записи летописи под 1416 г.

В конце XV в. Иван III начал строительство новой, великолепной великокняжеской резиденции. В это время строятся новые кремлевские стены, новый Успенский собор. Первая попытка мастеров Кривцова и Мышкина построить Успенский собор оказалась неудачной — стены обрушились. Под 1474 г. летописец отметил: «Посла же князь великий Иван Васильевич во Псков и повеле прислати мастеров церковных и приведоша их; они же дела их (строителей Успенского собора) похвалиша, что гладко делали, да похулиша дело извести, занеже жидко растворя-ху, ино неклеевита. Тогда же князь великий отпусти; иже последе делаша Святую Троицу в Сергиеве монастыре, и Ивана Златоустого на Москве, и Сретение на поле, и Ризположенье на Митрополичьем дворе, и Благовещенье на великого князя дворе». На основании этой записи считается, что Благовещенский собор строили псковские мастера. Из перечисленных в летописи зданий сохранились церкви Ризположения в Кремле и Духовская (в летописи — Троицкая) в Троице-Сергиевой Лавре. Во всех этих зданиях можно найти характерные признаки псковского зодчества: квадратные в плане столбы, повышенные подпружные арки, но встречаются и раннемосковские элементы: узорчатые пояса, украшающие стены, закомары и порталы килевидной формы. Кроме того, собор построен из кирпича, в то время как основным строительным материалом в Пскове был белый камень. Поэтому, несмотря на то что большинство исследователей Благовещенский собор относят к псковским постройкам, некоторые из них (П. Н. Максимов) считают его созданием московских мастеров.

Архитектура

Современный Благовещенский собор Московского Кремля включает в себя части, построенные в разное время.

Типологическая основа — четырехстолпный трехапсидный крестово-купольный храм. Основной объем, построенный в конце XV в., повторял план, а возможно, и габариты ранее существовавшего храма начала XV столетия. Отличие нового храма от предыдущего заключалось в том, что он был окружен со всех сторон галереями-папертями.

Считалось, что все галереи, кроме восточной, сооружены одновременно с собором, но до середины XVI в. были открытыми. Однако исследования 60-х годов XX века показали, что своды северной и западной галерей выложены из того же кирпича, что и сам собор, а это позволяет предположить, что они одновременны или близки по времени основному объему храма. С восточной стороны к храму примыкала Казенная палата, возведенная одновременно с собором и разобранная в XVIII в.

Стены собора членятся лопатками на три неравные части и завершаются килевидными закомарами, не соответствующими форме сводов. В центральной части мастера применили ступенчатую систему сводов (повышенные подпружные арки под центральным барабаном), что повлекло за собой появление ряда кокошников в основании главы.

Первоначально собор венчали три главы — центральная и две над восточными углами храма. Во второй половине XVI в. на сводах галерей были устроены четыре придела со своими главами и также добавлены еще две главы на основном объеме. В итоге собор стал девятиглавым и приобрел пирамидальное завершение от глав приделов до центральной главы, которое подчеркивают килевидные закомары и кокошники у центрального барабана. В 1508 г. была вызолочена центральная глава, а во второй половине XVI в. все главы и крышу покрыли золоченой медью, из-за чего собор стали называть «Златоверхим». Девятиглавие собора символизирует образ Пресвятой Богородицы как Царицы Небесной Церкви, состоящей из девяти чинов Ангелов и девяти чинов Праведников Небесных.

Здание богато декорировано. Стены собора украшены аркатурным поясом, в который были вписаны шелевидные окна. Истоки этого пояса лежат во владимирских традициях, но он также гармонировал с таким же аркатурным поясом соседнего Успенского собора. На апсидах аркатурного пояса не было — его добавил во время реставрации 1860-х годов архитектор Ф. Ф. Рихтер. Апсиды украшал ранее только пояс терракотовых балясин (которые были заменены Рихтером на белокаменные). Широкое окно в центральной апсиде тоже позднего происхождения — к его переделке, предпринятой для лучшего освещения алтаря, приложил руку В. И. Баженов.

Первоначально в центральной апсиде было два узких окна, а окно жертвенника (северная апсида) и сейчас смещено к северу. Сделано это было из-за пристроенной Казенной палаты, которая мешала расположить окна привычно. В итоге алтарь оказывался недостаточно освещен, возможно, что именно поэтому над ним были устроены дополнительные главы. В центральных, повышенных пряслах стен были размещены киоты с двускатными или килевидными завершениями, обрамленные полуваликами. Киот на западной стене (над хорами) сохранился до наших дней, остальные известны по старым изображениям здания. Аркатурно-колончатый пояс перенесен также на главы храма. На большом барабане он обрамляет окна. На малых главах в арочном пояске чередуются полуколонки и консоли. Верх барабанов украшают декоративные нишки, пояски «бегунка и поребрика», излюбленные в псковском и новгородском зодчестве. Наружный декор одноглавых приделов по углам галерей близок декору столпов церкви Иоанна Предтечи в Дьякове. Кокошники приделов перекликаются с закомарами основного объема.

Благовещенский собор невелик, так как был предназначен прежде всего для семьи великого князя. К восточным столпам изначально примыкал иконостас, лишь незначительно ниже существующего. Центральное пространство храма отличает подчеркнутый вертикализм пропорций — коробовые своды рукавов креста, ступенчатые подпружные арки, высокий барабан центральной главы. Это движение по вертикали усиливалось освещением — нижняя часть была затемнена, а сверху из окон барабана лился поток света. В западной части расположены широкие хоры, опирающиеся на массивные низкие своды. Устройство хоров уже архаично для конца XV века. Скорее всего, оно связано с предназначением храма как семейного храма великого князя. Возможно также, что их устройство объясняется стремлением сохранить план предшествующего здания. Существовали предположения (в XIX в.), что хоры были предназначены во время богослужений для женщин царской семьи. Но выяснено, что первоначально хоры отделяла от основного объема стена высотой около двух метров и толщиной в два кирпича, таким образом они превращались в закрытое пространство, непригодное для слушания литургии. Более вероятно, что на хорах размещались приделы. На хоры ведут два хода: снизу — винтовая лестница в толще кладки юго-западного угла собора. Другой ход — непосредственно из дворца, опирающийся на арку.

Со всех сторон при постройке здание собора было окружено папертями. Время их возникновения и первоначальный облик изучены недостаточно. Восточная паперть была разобрана вместе с Казенной палатой, а южная почти полностью утратила свой первоначальный облик. На южную паперть ведет украшенное резьбой крыльцо. По преданию, оно построено для Ивана Грозного: якобы, лишенный права находиться в храме после четвертого брака, царь повелел пристроить к нему крыльцо, на котором стоял во время службы. (На самом деле крыльцо существовало до Ивана Грозного, а царю не запрещали посещать церковь.) С Иваном Грозным предание связывает и появление существующего и сейчас пола собора из мелких блоков кремня с вкраплениями агата и яшмы. Утверждается, что пол был привезен Грозным из Ростова Великого, куда он некогда попал из Византии. Современные исследователи спорят о происхождении и составе этого пола. Выходящее на северо-восточную площадь крыльцо было парадным. Когда в 1564 г. на его сводах был построен придел — Собор Архангела Михаила, для укрепления конструкции крыльца под его свод подвели мощные столпы и древние формы оказались утраченными. Первоначально крыльцо было более легким и похожим на южное. Его своды поддерживали колонны с резными капителями. Одна из таких колонн сохранилась в толще столпа. Сама лестница тоже перестроена — сначала она была более короткой и крутой.

С папертей в храм ведут порталы. Северный и западный выполнены итальянскими резчиками: дверной проем обрамляют две пары отдельно стоящих колонн с коринфскими капителями и развитым антаблементом, несущим пышно украшенный архивольт. Южный портал был уничтожен во время переделок южной паперти в 1836 г. и восстановлен по сохранившимся остаткам в 1949 г. Он выполнен в традициях раннемосковского зодчества: перспективный по форме, с чередующимися прямоугольными выступами и полуколонками с бусинами на половине высоты и сноповидными капителями. Килевидное завершение портала соответствовало оформлению верха стен.

Подклет собора представляет собой цельное архитектурное сооружение и вместе с церковью Рождества Богородицы конца XIV в. в Кремле является древнейшим из сохранившихся памятников раннемосковской архитектуры.

Новейшие исследования датировали в иконостасе Благовещенского собора «Деисис Андреева письма Рублева» временем завершения строительства Благовещенского храма — 1392 г. Данное научное открытие пришлось на празднование 575-летия преставления преподобного иконописца Андрея Рублева, который почил о Бозе 17 октября 1428 г.

Утверждают, что существующий иконостас в домовом Благовещенском храме Московского Кремля первоначально находился в Успенском соборе Симонова монастыря, для которого он был написан в 1404—1405 гг. В его создании принял несомненное участие симоновский иконописец Игнатий Грек, а также вполне мог быть причастен «чудний пресловущий» насельник великокняжеско-митрополичьего Спасо-Андроникова монастыря преп. Андрей Рублев. Таким образом, остаются в силе прежние атрибуции деисисного чина греческому мастеру и семи первых благовещенских праздников рублевской школе.

Как добраться

Москва, Кремль, Соборная площадь

На карте

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.