По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного в Елабуге

Кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного в Елабуге (Татарстан) – это, несомненно, один из символов и главных достопримечательностей «жемчужины Прикамья». Пять его глав и высокая грациозная колокольня издалека приветствуют камские теплоходы, отражаясь в сонных водах Тоймы и в купеческих прудах, неизменно вызывая восхищение у туристов и самих жителей города.История

История этого храма начинается еще в XVI веке, когда в центре тогда еще села Трехсвятского была построена деревянная церковь. В 1684 году на месте деревянного храма был построен каменный, который был освящен в честь иконы Спаса Нерукотворного. Местная легенда рассказывает, что однажды вятскому иконописцу из села Красное под Хлыновым (нынешний Киров) приснилось, что он должен написать образ Спаса Нерукотворного для незнакомца, который придет за иконой издалека. Проснувшись, иконописец, имя которого не сохранилось, тут же стал готовиться исполнить наказ, данный в сем чудном видении. Он долго постился и молился, прося вдохновения и благословения свыше, и, наконец, принялся за работу. Как только он сделал последний мазок, ему сказали о том, что какой-то человек ищет его в храме и просит икону. Этим человеком оказался трехсвятский крестьянин Остальцев. Старику также привиделось во сне, что он должен ехать в село Красное и привести оттуда образ Спаса Нерукотворного. Но Остальцев не поверил, что это Божье веление. Тогда он повторился еще два раза. Старик не поверил снова. Тогда в видении его предупредили, что за ослушание ему грозит большая беда. После этого сомневающийся крестьянин долго болел, и, покаявшись, обещал привести икону. Икону погрузили в лодку, и Остальцев привез ее в село. После того же, как образ спас Трехсвятское от башкирского бунта, его стали почитать здесь как икону-защитницу и покровительницу. Этот образ хранился в соборе, и вплоть до 1917-го его ежегодно выносили на великий крестный ход из Елабуги в Мензелинск.

В 1870 году село стало уездным городом, и было переименовано в Елабугу. Каменный Спасский храм стал мал для прихожан, и в 1808 году началось строительство новой каменной церкви за счет казны. В 1811 году были освящены два придела храма — Казанско-Богородицкии и Михаило-Архангельский, а в 1816 — главный престол собора. В 1820 году старый храм разобрали, а на его месте появилась часовня Святого Александра Невского. В середине XIX века собор снова начал перестраиваться, после расширения храма приделы были вновь освящены в честь Архангела Михаила и чудотворной иконы Божьей Матери «Всех скорбящих матерь».

В 1864 году на средства прихожан и меценатов трапезная храма была значительно расширена, а на месте старой звонницы возведена новая, пятиярусная колокольня. Собор приобрел свой современный вид, вытянувшись вдоль набережной реки Тойма.

Вплоть до революции в судьбе храма деятельное участие принимали елабужские купцы-благотворители: Стахеевы, Шишкины, Гирбасовы, Черновы. Внутреннее убранство храма поражало своей пышностью и великолепием, здесь имелась драгоценная церковная утварь, а иконостас имел роскошные, золотые и серебряные оклады. Когда все это изымалось «борцами» с верой, только серебряной утвари оказалось 273 кг. В штате храма служили 3-5 священников, был свой хор и притч. Елабужкие купцы, будучи ценителями церковного песнопения, переманивали сюда самых голосистых певчих и дьяконов.

Стены собора Спаса Нерукотворного украшали уникальные фрески работы братьев Верещагиных, Бруни и Гунна, которые пробыли в городе некоторое время по приглашению отца знаменитого художника И.В. Шишкина, который родился и вырос в Елабуге. К сожалению, в 30-х годах роспись была почти полностью утрачена.

Сейчас храм до сих пор находиться на реставрации, хотя регулярные богослужения уже проводятся.

В 2007 году была восстановлена звонница собора. На высоту 72 метра были подняты 12 новых медных колоколов, отлитых на Урале. Это самая высокая колокольня в Прикамье, и ежегодно в августе здесь проходит Всероссийский фестиваль колокольного звона.

Архитектура

Спасский собор Елабуги – это прекрасный образец русского классицизма с элементами ранней эклектики, один из самых значительных памятников региона, выполненных в этом архитектурном стиле. Храм представляет собой трехчастную композицию: теплая пятиглавая церковь и пятиярусная колокольня, соединенные между собой одноэтажной трапезной.

Собор выстроен из красного кирпича, но оштукатурен и побелен. Снаружи и внутри его украшают декоративные элементы из известняка и камня. Отделка представляет собой гармоничное и оригинальное соединение так называемых тосканских, коринфских и ионических ордеров, которыми выполнены пилястры.

Главный вход храма украшает портик с колоннами, а вокруг собора идет красивая ограда, которая завершает целостный архитектурный образ Спасского собора.
Объемные и одновременно воздушные формы храма являются одним из главных фасадообразующих элементов в панораме исторической части города.

На карте

Как добраться

г. Елабуга, ул. Набережная, д. 14. Тел.: (85557) 7-58-55

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.