По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Свято-Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре

Свято-Стефановский кафедральный собор, величественно возвышающийся в самом сердце Сыктывкара, является главным духовным центром православия Коми Республики, центром Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Даже на фоне окружающих его многоэтажных зданий, белоснежный златоглавый храм выделяется своим величием и строгой красотой. Собор по праву является украшением и гордостью Сыктывкара.

История

Стефановский собор был самым крупным зданием в дореволюционном Усть-Сысольске (нынешнем Сыктывкаре). Располагался храм в самом центре города, и в преимущество одноэтажном Усть-Сысольске был виден практически с любой точки города.

Целью постройки нового храма было не столько удовлетворение религиозных потребностей горожан (для этого было достаточно трех действующих церквей), но выражение благодарности зырян своему покровителю Стефану Пермскому, причисленному к лику святых еще в 1549 году.

В 1848 году во время посещения Усть-Сысольска епископ Вологодский и Великоустюжский Евлампий обратил внимание «отцов города» на отсутствие почестей святителю в столице зырянского края. Это замечание было воспринято как сигнал к действию, и в 1950 году Городская Дума обратилась к губернатору с предложением построить новую церковь на сбережения «благодарных зырян». Любопытен тот факт, что городское духовенство выступало против строительства новой церкви, объясняя свою позицию бедностью усть-сысольцев и ратуя за то, чтобы горожане привели в порядок уже действующие церкви. Однако, несмотря на сопротивление духовенства,  в 1952 году разрешение на строительство нового храма было получено.

В одном из документов в качестве автора плана храма и руководителя строительства называется местный житель Черепанов. Вряд ли у «местного строителя» было архитектурное образование, однако проект строительства был грандиозен. Размеры нового храма (45 метров в высоту, 47 в ширину и 26 в длину) по меркам девятнадцатого столетия поражали своим масштабом.

Предполагалось, что храм будет построен на добровольные пожертвования верующих, однако местные жители не спешили жертвовать свои сбережения на богоугодное дело. Не слишком хорошо обстояло дело и со строителями: горожане, занятые своими заботами, не высказывали энтузиазма на строительстве собора. За первые три года строительства были возведены стены и перекрытие первого этажа, а затем работы были прекращены, в основном, по причине отсутствия денег.

В течение пяти лет о недостроенном храме никто не вспоминал, и лишь благодаря вмешательству епископа Павла в 1868 году строительство было возобновлено, однако дело по-прежнему продвигалось очень медленно и трудно. Постройка храма была «вчерне закончена» лишь в 1881 году, еще год спустя было завершено внутреннее устройство нижней церкви. Действующим храм стал в 1883 году.

Таким образом, между этим событием и началом строительства прошло почти 40 лет. Безусловно, новый собор изменил и украсил облик города, хотя и не стал для горожан религиозным центром. Главным храмом Усть-Сысольска в то время был Троицкий.

С приходом советской власти, «жизнь» храмов Усть-Сысольска, как и многих церквей по всей России, закончилась. В 1929 году собор был закрыт, официальной версией закрытия стали «пожелания трудящихся». На первом этаже храма была размещена столовая, а на втором – клуб сезонных рабочих. В дальнейшем в здании бывшей церкви планировалось разместить Дворец труда, однако перестройка храма так и не началась, а в 1932 году было принято решении о разборке собора на кирпич.

Сначала была взорвана колокольня, а затем и весь храм был разобран на кирпичи.

Идея возведения в столице Коми нового собора, посвященного Стефану Пермскому, возникла во время празднования 600-летия со дня преставления святителя в 1993 году. 9 мая 1996 года был заложен фундамент нового собора. Закладной камень фундамента освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексей второй. Местоположение храма пришлось несколько изменить по сравнению с первоначальным.

В 2001 году, в дни празднования 80-летнего юбилея республики, состоялось торжественное открытие Свято-Стефановского собора и его освящение. Первую литургию в нем совершил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Архитектура

Стефановский собор, возведенный в Усть-Сысольске, ничего особенного с архитектурной точки зрения собой не представлял. За образцы, вероятно, были приняты сооружения древнерусской архитектуры, но по эстетическому впечатлению храм им сильно проигрывал. Двухэтажное массивное здание, с невыразительными плоскими фасадами, разделенными рядами окон, венчалось пятью куполами. На общем облике храма сказалось, прежде всего, отсутствие в дореволюционном Усть-Сысольске профессиональных архитекторов и строителей.

Проект современного Стефановского собора был разработан архитектурной студией «Менам Керка». Высота храма до оконечности центральной луковицы составляет 56,5 метров, высота с крестом — около 64 метров. Стены выполнены в традиционном решении – в виде кладки из полнотелого кирпича. Кровля храма изготовлена из листовой меди, а купола – из нержавеющей стали. Внутри собора и на хорах полы выложены полированным гранитом. Храмовый комплекс расположен в самом центре города, неподалеку от главной площади столицы – Стефановской.

На карте

Как добраться

Г.Сыктывкар, ул.Свободы, 60

Тел. 8 (8212) 20-03-13

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.