По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге

Санкт- Петербург – город, пропитанный православными традициями. Здесь множество храмов и церквей, среди которых знаменитый Троицкий собор – один из самых монументальных храмов города. Официальное его название – Собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, но все жители Санкт-Петербурга называют его Троицким.

semen_troits_piter_6

Троицкий собор в Санкт-Петербурге.  До пожара в 2006 г.

Можно сказать, что история собора начинается вместе с историей гвардейского Измайловского полка, который был создан в 1730 году императрицей Анной Иоанновной. Участие в Отечественной войне 1812 года,  русско-турецкой войне 1877—1878 годов, Первой Мировой войне, – все эти военные походы прославили Измайловский полк, принесли гвардейцам немало боевых наград, множество знаков отличия и незабываемую славу.

Квартиры гвардейского Измайловского полка располагались недалеко от Адмиралтейства, между Фонтанкой и Обводным каналом.  Главная дорога слободы впоследствии была названа Измайловским проспектом, и именно к нему примыкает Троицкий собор.

В самом начале у измайловцев не было своей церкви. При Анне Иоанновне для полка соорудили храм-шатер, на зиму его убирали, а офицеры и солдаты ходили молиться в приходские церкви. Впоследствии, по приказу Елизаветы Петровны, рядом с казармами был сооружен деревянный храм, уникальность которого была в том, что в основании храм имел равноконечный крест. Сооружение было очень необычным – купола располагались по четырем сторонам креста, а не над угловыми ячейками храма. За образец был взят храм, расположенный в имении духовника Елизаветы Петровны – Керстово, что под Петербургом. Так появился первый деревянный храм Святой Живоначальной Троицы при Измайловском полку.

Санкт-Петербург знаменит своими наводнениями и пожарами, и одно из самых страшных наводнений, случившееся в 1824 году, сильно повредило собор – вода затопила его на два с лишним метра, уничтожив богатую утварь и большинство икон, подаренных храму Елизаветой Петровной. На месте затопленного деревянного храма император Николай I приказал построить новый, каменный храм, по образцу предыдущего. Проект храма создал талантливый архитектор – Василий Стасов, он же руководил строительством собора. Особенность Петербурга – слабый водонасыщенный грунт, практически всегда требующий дополнительной подготовки под строительство. Пришлось забить в грунт около девяти тысяч свай, чтобы хоть как-то его укрепить и снизить давление под подошвой фундамента. Именно из-за специфики грунта строительство шло тяжело и долго. За время строительства произошло два серьезных случая, которые привели главного архитектора под арест. Первый раз, при возведении барабанов и куполов, неожиданно дали глубокие трещины все колонны, поддерживающие своды храма. А во второй раз рухнул уже установленный большой купол с крестом. Купол все же успели восстановить за три месяца, и в день Святой Троицы, в 1835 году, в присутствии царской семьи храм был освящен. Император высоко оценил работу архитектора, и пожаловал Василию Стасову награду — орден Святого Станислава.

В храм приходили не только гвардейцы Измайловского полка, но и простые люди. Особенно многолюдно здесь бывало на праздник Святой Троицы – именно в этот день совершалось праздничное богослужение и молебен с окроплением полкового знамени святой водой. Интересный факт из истории храма – в соборе происходило венчание великого русского писателя Федора Достоевского с Анной Сниткиной. В стенах собора отпевали знаменитого на весь мир композитора Антона Григорьевича Рубинштейна.

Колонна Славы перед Троицким Собором в Санкт-Петербурге.

По проекту Д.И. Гришина перед храмом была установлена Колонна Славы из ста восьми пушек, расположенных в пять ярусов, с фигурой Славы наверху. К сожалению, в 1930 году колонна была разобрана (в 2005 году восстановлена на средства жертвователей). В этом же году Измайловский собор также был закрыт. Православную святыню превратили в склад, а все иконы и дорогая утварь были варварски уничтожены, лишь малая часть была передана в музеи города. В то время по всему Петербургу ходили слухи, что в соборе хотят сделать крематорий, но война помешала воплощению этой идеи. Очень сильно пострадал Троицкий собор во время Великой Отечественной войны, особенно в дни блокады, когда город подвергался сильным бомбежкам. По окончании войны архитектурный шедевр Стасова являл собой бесцветное здание без стекол, с «израненными» стенами и затопленным подвальным помещением. Внутри были лишь голые стены.

В 1968-69 годах были проведены реставрационные работы экстерьера собора. В 1969 году перед зданием собора был установлен памятник создателю храма В.П. Стасову работы скульптора М.Т. Литовченко.  Храм был возвращен верующим только в 1990 году.

Тройцкий собор в Санкт-Петербурге.

Троицкий собор в Санкт-Петербурге.  До пожара в 2006 г.

Сейчас собор Святой Живоначальной Троицы причислен к памятникам федерального значения, работы по восстановлению продолжаются. В храме появились новые иконы, среди которых очень красивые мозаичные изображения Святых Петра и Павла и Николая Чудотворца. Здесь происходят богослужения, совершаются таинства. Неподалеку от собора, на противоположной стороне проспекта, стоит отреставрированная часовня, выполненная в том же стиле, что и собор.

В 2006 году случилось еще одно трагическое событие в истории собора – сильный пожар, огонь которого уничтожил главный купол храма и повредил один из его малых куполов.

Горящий купол сабора.

Троицкий собор в Санкт-Петербурге.  Пожар в 2006 г.

Пожар начался во время службы, но отец Павел не покинул собор, пока не окончил богослужение. Прихожане храма, бывшие в тот день на службе, смогли вынести из горящего храма всю утварь и иконы, но некоторые из алтарных образов все же пострадали. Огонь не пощадил и часть стен храма. Правительство Петербурга тогда выделило 100 миллионов рублей на полное восстановление Троицкого Собора. Несмотря на то, что восстановительные и реставрационные работы ведутся до сих пор, собор открыт, в храме звучат слова молитвы. Прихожане предлагают помощь, приносят иконы, деньги.
Престольный праздник Измайловского собора – День Святой Троицы, который отмечается на 50-ый день после Пасхи.

Архитектура

Троицкий собор – один из самых больших православных храмов России, выстроенный в стиле позднего классицизма. Храм относится к крестово-купольному типу и представляет собой равносторонний «греческий» крест с купольным перекрытием средокрестия. Все четыре стороны огромного пятиглавого храма оформлены портиками. Каждый портик украшают по шесть колонн, выполненных в коринфском стиле, что придает собору величественность и монументальность.  Западный портал фланкирован нишами, в которых размещаются фигуры ангелов.

semen_troits_piter_3 semen_troits_piter_2

Западный портал Троицкого собора. Фигуры ангелов по сторонам от центрального портала.

По  фасаду тянется скульптурный фриз, выполненный архитекторами Гальдбергом и Леппе. Пышность и торжественность убранства собора подчеркивают также  чугунные треножники на балюстрадах.

Троицкий собор в Санкт-Петербурге.

Троицкий собор в Санкт-Петербурге.  Фрагмент декора.

Внутри храм облицован искусственным белым мрамором. Стены и своды расписали живописец из Ростова Великого Т. А. Медведев и выпускник Академии художеств А. И. Травин, художник А. И. Иванов с помощниками написал плащаницу. Стены собора украшали трофейные турецкие знамена – знак доблести и мужества офицеров и солдат Измайловского полка, проявленных ими в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. Барабан главного купола словно поднимают вверх 24 колонны, благодаря чему создается ощущение, будто он парит в воздухе, красиво декорированный кессонами с розетками. Иконостас, оформленный коринфскими колоннами, имеет полукруглую форму, образуя единое целое с надпрестольной сенью. Иконостас вырезан в охтинской мастерской Тарасова.

Синие купола, выполненные в форме полусферы, усыпаны бронзовыми звездами и золочеными крестами. По преданию, цвет куполов выбран по цвету мундиров Измайловского полка. Главный купол храма можно заметить издалека, почти за 20 километров. Малые купола собора расположены над колоннами портиков — это единичный случай в истории духовной архитектуры России.

Одна из самых почитаемых святынь Троицкого собора – икона Пресвятой Троицы, написанная в XV веке. Священный образ византийского письма в 1932 году был изъят из Третьяковской галереи в Москве. Икону купил один из частных коллекционеров, который и вывез ее за границу. Не так давно икона была выкуплена на аукционе в Швейцарии и возвращена в Россию. Каждый день в Свято-Троицком соборе у святыни служат молебны.

Троицкий собор в Санкт-Петербурге.  Реставрация.

Троицкий собор в Санкт-Петербурге. Реставрация.

Внутри собор просторный, раньше, до пожара, он был очень светлый. Сейчас прихожане с нетерпением ждут полного окончания реставрационных работ, чтобы свет от самого большого в Европе паникадила в 370 свечей, которое зажигали во время богослужения, вновь осветил внутреннее убранство собора. Казалось, что свет проникал во все уголки храма, окружая и белые коринфские колонны, поддерживающие своды, и сияющие серебром и золотом иконы, и великолепный иконостас. Этот свет, заполняя все пространство храма, уходил далеко вверх, к синему небу купола со сверкающими звездами, такими же, как на барабанах самого собора.

Как добраться:
Адрес:  198005, г. Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7 «а»
Транспорт:  ст.метро «Технологический институт»

Географические координаты: 59° 54′ 58″ N,  30° 18′ 21″ E

На карте:

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.