По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери в Вильнюсе в Литве

Вильнюс – неповторимый по своей красоте город, издавна объединяющий в одно целое несколько культур и сохранивший уникальное историческое, в том числе, православное архитектурное наследие. Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор – одна из древнейших православных обителей Литвы, сохранившаяся и действующая по сей день.

Виктория ПАРАХОНЬКО

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный собор.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор.  Вильнюс,  Литва.

История

Старинные летописные тексты древней Руси гласят, что Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери был построен в 1346 году в Вильнюсе великим князем Литовским Альгирдасом (Ольгидрасом) для жены Юлиании — Тверской княжны, исповедовавшей православную веру. В 1348 году Церковь освятил великий святитель Алексей (епископ Владимирский). Пять престолов церкви освятили в честь Божьей Матери (отсюда название Пречистыя). В 1353 году возведший Церковь великий князь Альгирдас и его супруга Юлиания были похоронены под сводами Церкви (будущего Кафедрально Собора).

Данная информация является историческим фактом, описанным в документах. В XVIII веке в подвалах Собора была найдена металлическая доска, свидетельствующая о том, что именно здесь располагается место погребения основателей храма – великого князя Литовского Альгирдаса и его супруги и вдохновительницы великой княгини Литовкой Юлианны.

В 1415 году великий князь Витаутас назначил Вильнюс центром новой митрополии, объединившей Литву и Западную Русь, после чего Вильнюсская Пречистенская Церковь приобрела статус Кафедрального Собора. Митрополитом Киева и земли Литовской стал Григорий Цамблак (родом из нынешней Сербии), в том же году переехавший жить в Вильнюс и принимавший активное действие в его жизни.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор являлся важным объектом в жизни Великого княжества Литовского и многократно отмечен в летописях.

В конце XV века Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор стал местом погребения дочери великого князя Московского Иоанна III и жены великого князя Литовского Александра, Елены, исповедовавшей православие. На протяжении всей своей жизни в Вильнюсе княгиня Елена была постоянной прихожанкой храма и место упокоения выбрано не случайно.

В начале XVI века (1506 год) по неизвестным причинам главный купол Вильнюсского Пречистенского Кафедрального Собора упал, после чего богослужения в храме на время прекратились, пока храм не был восстановлен в 1511 году на средства и по инициативе князя Константина Ивановича Острожского. Князь предоставил Собору не только средства на реставрацию, но и жаловал земли для проживания служителям храма (им было предоставлено имение в 22 верстах от города, принадлежавшее в дальнейшем Вильнюсскому Пречистенскому Собору вплоть до 1636 года).

В конце XVI века русское православное братство избрало Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор своей обителью и центром борьбы за веру.

В XVII – начале XVIII века рядом с Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор располагалась Спасская церковь. Данная церковь не принадлежала Собору и пришла в запустение в 1619 году (после пожара 1610 года).

Во время смуты XVII и начале XVIII века Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор был сильно разрушен, но оставался местом богослужений и сборов (они происходили нечасто, но Собор действовал и оставался важным объектом православной жизни в Литве). За православным приходом во времена унии числилось порядка 40 православных прихожан. Остальные насильно перешли в католическую веру.

При Вильнюсском Пречистенском Кафедральном Соборе в течении всего XVIII века была Спасская богадельня, принадлежащая Собору. К сожалению, никаких сведений о её основателях не найдено, однако есть документы достоверно подтверждающие её существование и описывающие её имущество (порядка 15 зданий в разные периоды XVIII века).

В первой половине XVIII века Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор был обустроен под анатомический театр, архитектурная композиция была очень сильно изменена и первозданный вид храма безвозвратно утерян. В истории Собора был скорбный период, когда оно перешло в пользование к частным лицам и использовалось, как складские и торговые помещения.

Работы по реконструкции Собора с целью возобновления церковных служб были начаты только во второй половине XIX века и проходят с участием известных академиков — архитекторов А. Рязанова и Н.Чагина. Инициативу к началу работ взял на себя митрополит Иосиф Семашко Виленский и Литовский.

После посещения Собора в 1867 году, Государь Император Александр II выделил на реконструкцию Вильнюсского Пречистенского Кафедрального Собора 57 тысяч рублей.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор был открыт 30 августа 1865 года. После 3 лет тщательных работ под руководством известных академиков (Рязанов и Чагин), по инициативе Михаила Муравьёва и с помощью его брата – историка Андрея Муравьёва.

22 октября 1868 года происходит освящение собора во имя Успения Божьей Матери.

12 ноября того же года происходит освящение придельной тёплой его части.

22 октября 1871 года происходит освящение нового придела Пречистенского Собора во имя киевского митрополита священномученика Макария. В тот же день происходит и окропление святой водой главного иконостаса, прошедшего реставрацию во время ремонтных работ и поражающего своим великолепием. Полностью Собор стал тёплым лишь в 1880 году.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный собор

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор. Южный фасад  с элементами открытой кладки.

В 1997 году Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор был посещён Святейшим Патриархом Алексием II. Собор получил в дар Собору икону Казанской Божьей Матери, а также крест с украшениями и дарственной надписью (дар настоятелю архимандриту Давиду (Дмитриеву)).

27 июля 1997 года Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор получил в дар от Патриарха Алексия II икону Казанской Божией Матери, а настоятель архимандрит Давид был удостоен креста с украшениями и дарственной надписью. Во время посещения Вильнюса Патриарх Алексий II осслужил литургию и произнёс проникновенное слово, разнося благодать на верующих Литвы и прихожан храма.

Последняя реставрация храма была искусно выполнена в 1998 году. Стены покрашены, купол обновлён, иконостас также восстановлен. Бетонный пол сменила каменная мозаика.

На сегодняшний день Собор живёт полноценной религиозной жизнью. При храме работает Воскресная школа. Регулярно организуются концерты духовной музыки и несколько последних лет жизнь храма украшают красочные фестивали духовных песнопений, на которые собираются участники из всей Прибалтики и стран бывшего СНГ.

Архитектура

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор был построен Киевскими зодчими по примеру Софийского храма Ярослава Мудрого. Расположен Собор на левой стороне реки Вильны (на сегодняшний день – Вильняле).

Первый раз храм проходил серьёзные восстановительные 1511 году на средства и по инициативе князя Константина Ивановича Острожского (после падения главного купола).

В начале XVII века (1610 год) Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор начал приходить в запустение. Во время пожара 21 июля сильно пострадали покои митрополита, обгорела крыша собора. Всего в Вильнюсе в данном пожаре сгорели 5 церквей. Восстановлен Пречистенский Собор был в стиле католических костёлов, что сильно изменило первоначальный вид здания.

В середине XVIII века (1748 год) был ещё один сильный пожар, приведший Собор в окончательное запустение на долгих 37 лет.

В конце XVIII века ( в 1785 году) была Ясон Юноша Смогоржевский пытался восстановить Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор: двускатная крыша была заменена стрельчатым аттиком в верху фронтона, купола и башни не сохранились. Внешний вид мало напоминал прежний и был довольно убог. Продолжительное запустение свело всю красоту Собора на нет не только снаружи, но и внутри. Из прежнего убранства остались только одна чаша и пара ветхих от времени риз из дешёвых материалов, делавших весь обряд богослужения тусклым и приземлённым. Главное достояние собора (чудотворная икона Божией Матери, все её драгоценные украшения, ценная церковная утварь) были перенесены в Троицкую церковь. В 1795 году Пречистенская Кафедра в Вильнюсе была окончательно упразднена.

Начало XIX века ещё более изменило внешний вид Собора. Во времена гонений на православие он был переоборудован в анатомический театр и школу. Здание Собора было перегорожено изнутри на 6 частей каменными перегородками и разделено на 2 этажа. Верхний этаж представлял собой классы для чтения лекций и библиотечный зал, а нижний (алтарная часть) – лабораторию. Под лабораторию архитектурная конструкция здания была сильно изменена: горнее место проломлено под вход в помещение, а Царские врата, двери с южной и северной сторон полностью заложены. Наружная часть храма также подверглась серьёзным изменениям. Разрушили угловые, фронтонные, северо-восточные башни, а окна были перенесены в другие части стены, вся лепнина безжалостно уничтожена. О прошлом Собора напоминали только башни на юго-востоке и тройной алтарь. Открытие новоявленного анатомического театра в здании Вильнюсского Пречистенского Кафедрального Собора было отмечено 13 октября 1815 года.

В 1864 году начался сбор средств на восстановление Собора. Граф Михаил Николаевич Муравьёв (начальник Вильнюсского края) приложил все усилия для того, чтобы Вильнюсский Пречистенский Собор воссиял снова, стараясь сохранить как можно больше из того, что осталось в храме с былых времён. Работы были продолжительными и включали полную очистку помещений храма от каморок и чуланов, восстановление стен и входов, возвышения Собора. Внутри храма были восстановлены гигантские колонны, на которые опирались своды храма. В подвалах Собора располагались погребальные галереи, оборудованные столь совершенно, что трупный запах бал неощутим – ручей чистейшей хрустальной воды уносил смрад в иную сторону.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор во время реставрации 1864 года.

В результате ремонтных работ стены Собора были испещрены именами тех, кто верой и правдой отстаивал православие (всего 349 православных имён). Киоты изображали Александра Невского и Марию Магдалину (святые покровители тогдашней царственной четы). На иконах нового иконостаса Пречистенского Собора в изобилии изображены православные Западного русского края. Также стоит упомянуть диван (на нём почил митрополит Литовский и Виленский принопамятный Иосиф). На сегодняшний день диван хранится в дьяконнике-ризнице Собора.

Следующий после ремонт собора был осуществлён в 1980 году. Работы выполнялись очень аккуратно, сохранены старинные фрагменты Собора и его фасаду приданы формы, соответствующие всем законам средневековой грузинской архитектуры. Внутри храма установлен пятиярусный иконостас.

С 1868 года и по 1980 год Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор никаким работам по реконструкции не подвергался. Внутренняя и внешняя реконструкция Собора началась только в 1980 году с одобрения архиепископа Викторина (Беляева).

Следующая реставрация Собора (побелка стен, купола и иконостас) производилась в 1998 году Владыкой Хризостом (Мартишкиным).

В результате последних реставрационных работ Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор выглядит очень благородно и притягательно, становясь не только религиозным центром, но и зеркалом истории.

Высокие покрытые позолотой кресты четырех боковых башен и вершина главного купола видны издалека.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор. Вид издали.

В настоящее время фасады собора оштукатурены, однако в некоторых местах специально расчищены участки старинной кладки, чтобы можно было составить представление о том, как храм выглядел в древности.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор

Расчищенные участки кирпичной кладки.

Фасад со стороны реки Вильняле также частично расчищен от штукатуркм: не сложно заметить, что кладка сохранила первоначальную стрельчатую форму оконных проемов — одну из наиболее характерных черт готики.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор

Вид со стороны реки Вильняле.

На воскресные службы прихожан собирает звон колоколов, расположенных по периметру здания Собора в украшенных арках.

Звонница собора.

Звонница

Внутреннее убранство храма очень нарядно. Сразу бросается в глаза столь не характерный для православной архитектуры  невысокий купол-октагон, без росписей, с хорошо заметными ребрами. Вместе с тем заметно и наследие православной византийской традиции — под куполом видны паруса, на которых, как и полагается в византийской традиции, устроен световой барабан. Однако этот световой барабан виден только снаружи — тот октагональный купол, который мы видим изнутри, помещен внутрь барабана.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор

Купол Собора

Поражает своей красотой обильная резьба на внутренней части стен и при входе в храм.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор. Интерьер. Фрагмент резьбы.

Особая гордость Собора – главный иконостас из пяти уровней. Красивейшая роспись делает его совершенно уникальным на территории Литвы.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор. Иконостас.

Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор – чистая жемчужина, расположенная в самом сердце Вильнюса. Его дивная история тесно связана с жизнью этого города и Литовской земли.

В настоящее время храм действующий.

Виктория ПАРАХОНЬКО

Как добраться:

Адрес: Литва, г. Вильнюс, ул. Майронё, 14.

Географические координаты: 54° 40′ 52″ N,  25° 17′ 31″ E

На карте:

Ссылки по теме:

  • Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.