По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Церковь Николая Чудотворца на городище в Изборске

Среди псковской архитектуры XVII века эта скромная церковь занимает особое место благодаря уникальному сочетанию местных вековых традиций с новыми формами и строительными приемами. Расположенная на высоком холме «Труворова» городища,  Никольская церковь видна издалека на большом пространстве Изборской котловины.

nikol_gorodische_isborsk_4

Церковь Николая Чудотворца на городище в Изборске.  XVII век.

История

Об истории Никольской церкви известно не так уж много. Время ее постройки точно не установлено и в летописях не упоминается. Также ничего не известно и о зодчем, который ее возводил. Принято считать, что она построена в XVII веке на более древнем основании – возможно, на месте более раннего деревянного храма, игравшего существенную роль в жизни Изборска в XII-XIII веках. В пользу этой версии говорит расположение церкви: как и Троицкий собор в Пскове, построенный на месте более старого кремлевского храма, Никольская церковь построена внутри «Труворова» городища, рядом с остатками въезда в него. Это весьма древний и хорошо известный исследователям планировочный прием, применявшийся и в других древнерусских землях.

Указанная датировка основана на анализе архитектурных форм, конструкции и архивным материалам. Некоторые из этих материалов позволяют предположить, что ранее на месте Никольской церкви существовал мужской монастырь – вероятно, он назывался Никольский городищенский монастырь (в материалах Псково-Печерского монастыря он приписан к Печерскому монастырю в 1584 году). Точная дата его основания не известна. Первое, известное нам, описание монастырских построек относится к 1682 году, где говориться, что монастырские здания построены после пожара вновь, так как «- а старое в пожар погорело ...» Никольская церковь значится как существующая каменная, «крыта тесом, притвор деревянный, рублен из бревен, крыт тесом же»,… «перед церковью под кровлей на брусу три колокола малых …».

Церковь Николы на городище. Изборск.

Церковь Николая Чудотворца на городище в Изборске.  XVII век.

В XVIII веке церковь перестраивалась – появился каменный притвор с погребом, паперть и звонница в один ярус,  был заново переложен ее свод. О других монастырский постройках также известно не многое: в XVII — XVIII веках в описаниях упоминаются не сохранившиеся деревянная ограда со Святыми дощатыми воротами, деревянные кельи, конюшни, житницы, поветь для коляски, хлев и один каменный погреб. Монастырь был совсем не большой и занимал площадь в 36-44 сажени (1 сажень равна примерно 2,13 метрам). Вскоре после 1763 года монастырь был упразднен, а Никольский храм обращен в приходскую церковь, с 1830 года приписанную к Изборской церкви Рождества Богородицы.

О дальнейшей судьбе Никольской церкви можно судить лишь по лаконичным записям в клировых ведомостях XIX века. Значительных перестроек по сравнению с описанием 1764 года в церкви не было, производились только ремонты и незначительные реставрационные работы, кроме того, был надстроен верхний ярус звонницы. По наблюдениям исследователя К. К. Романова, последняя серьезная реконструкция древнего храма с перекладкой сводов, всей верхней части с барабаном и главой (которая была в то время деревянной, обитой листовым железом) относится к XVIII веку — ко времени строительства каменного притвора и звонницы. Документальных материалов о перестройке церкви в ХVIII веке обнаружить не удалось. Кроме того, от приходского периода осталась каменная плитняковая ограда и небольшое кладбище вокруг церкви.

Как развивались события после революции 1917 года – не известно. Судя по хорошей сохранности храма, его миновала горькая участь многих русских церквей – стать складом, автопарком или просто быть разрушенным. С 1960-х годов Никольская церковь находится на территории основанного по инициативе С.А.  Щербакова Государственного историко-архивного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» и используется как музей.

Архитектура

Никольская церковь — небольшая (длина церкви с трапезной и притвором — 19 метров,  ширина — 6,5 метра), одноглавая, одноапсидная и бесстолпная, вытянутая по оси запад-восток. Церковь выложена из местной известняковой плиты, оштукатурена и побелена.  Полы в церкви каменные. Внутреннее убранство не сохранилось.

Собственно церковь – перекрытый сомкнутым сводом высокий четверик — имеет четырехскатную железную кровлю, над которой возвышается небольшой глухой барабан с главкой в виде колокольчика и довольно крупным железным крестом над ним. Декоративный барабан имеет ложные окна и деревянные профилированные карнизы.

Церковь Николы на городище в Изборске. План.

План Никольской церкви «Труворова» городища. (обмер Т.П. Любарского, 1914—1915 гг.)

С двух сторон к основному четверику примыкают еще два объема разной величины, но равные по высоте: пониженный полуцилиндр апсиды примыкает с востока, продолговатая трапезная с притвором — с запада. Трапезная перекрыта цилиндрическим сводом с распалубками над окнами, имеет открытое крыльцо на северном фасаде и покрыта двускатной железной кровлей. Над ней возвышается двухъярусная звонница, первый ярус которой имеет скругленные столбы, а второй – однопролетный — имеет завершение в виде фронтона. Под звонницей размещается открытая сводчатая паперть с несколькими ступенями входа.

Церковь Николы с городища в Изборске. Разрез.

Разрез Никольской церкви «Труворова» городища. (Обмер Т.П. Любарского, 1914—1915 гг.)

Повышенный объем четверика со стройным барабаном и высокая звонница придают объемно-пространственной композиции церкви своеобразную вертикальность, устремленность ввысь. Нельзя не заметить некоторого сходства этой несложной композиции с композицией московских храмов XVII века, у которых удлиненный объем трапезных венчается над входом вертикальным массивом колокольни. Однако при всем этом Никольская церковь сохраняет все черты традиционного псковского храмового зодчества – в ней все конструктивно,  логично и лаконично, что придает ее облику цельность и монолитность.

Церковь Николы на городище в Изборске.

Церковь Николая Чудотворца на городище в Изборске.  XVII век.

Декор фасадов достаточно скромен и незамысловат. Северный фасад церкви, обращенный в сторону лощины, Мальского озера, деревень и селений, был главным, поэтому он декорирован несколько больше, чем другие фасады. Северная стена четверика обработана небольшими прямоугольными вытянутыми вверх нишами (такое оформление напоминает трехчастное членение лопатками псковских средневековых храмов). Три закладных каменных креста — один под окном второго света и два по бокам от него, над вертикальными нишами, выкрашены в черный цвет и обведены тонкими лепными рамками. Такие же кресты украшают северный фасад трапезной и восточный фасад церкви: на восточном фасаде крест расположен над апсидой, а на трапезной несколько крестов видны в западной части стены, по сторонам окна. Причем один из них равноконечный и в рамке круглой формы.

Дверь на северной стене — двупольная, деревянная, с металлическим нащельником, скобами и цепью. На южном фасаде четверика только одна вертикальная ниша. На восточной стене четверика сохранилось два щелевых оконных проема: один возле жертвенника, второй – заложенный — в центральной части апсиды.

На западном фасаде церкви — два дверных проема в глубоких нишах, перекрытых коробовыми сводами: вход в трапезную смещен к югу, вход в подклет — к северу. Он расположен значительно ниже главного входа и в настоящее время заложен. Такое необычное размещение дверных проемов объясняется тем, что в какой-то момент под трапезной, очевидно, находился престол, а под основным пространством храма — источник со «святой водой».

Сомкнутый свод четверика имеет в центре заложенное круглое отверстие, свидетельствующее о том, что раньше барабан был световым. Теперь центральное помещение храма освещается через небольшие окна, расположенными в два света (на северной стене два окна, на южной — одно, но под оконным проемом второго света видны следы заложенного оконного проема с арочной перемычкой и откосами, сооруженными из большемерного кирпича; на восточной стене также два, и щелевой проем жертвенника заложен). По две металлические стяжки проходят от северной к южной стене и от западной к восточной. Апсида перекрыта сводом. В западной стене — большой арочный проем, соединяющий четверик с трапезной. По сторонам от оконного проема южной стены расположены две небольшие ниши. Металлическая стяжка проходит от северной к южной стене. В притворе — маленькая палатка, перекрытая коробовым сводом, с двумя малыми оконными проемами на западной и северной стенах. Один щелевой проем на лестнице, ведущей в подцерковье. Подклет трапезной и подцерковье перекрыты коробовыми сводами. В южной и северной стенах подклета трапезной сохранились части оконных проемов.

nikol_gorodische_isborsk_3

Церковь Николая Чудотворца на городище в Изборске.  XVII век.

Особенно хороша звонница Никольской церкви, играющая важную роль в формировании силуэта храма и его общего художественного облика. Звонница не похожа на многочисленные памятники псковской архитектуры и только отдаленно напоминает настенную звонницу церкви Николы ЯвленногоXVII века в Пскове. Представить Никольскую церковь без этой пластичной и «воздушной» звонницы, круглые столбики которой словно упруго сжались под тяжестью верхнего яруса и колоколов, так же сложно и даже немыслимо, как представить «Труворово» городище без самой Никольской церкви, которая ярким и светлым пятном возвышается на фоне зеленой громады древнего городского вала и деревьев раскинувшегося за ним древнего кладбища.

Как добраться:

Адрес: 181518, Псковская область, Изборск.

Изборск расположен на территории Печорского района Псковской области в 30 км от областного центра, в 850 км от Москвы и 300 от Санкт-Петербурга.

Из Пскова до Изборска можно проехать рейсовыми автобусами от автовокзала:
Маршрут №126 Псков — Старый Изборск
Маршрут №507 Псков — Печоры через Старый Изборск
Псков-Печоры (маршрутное такси)

Из Пскова на автомобиле по трассе А-212.

На карте:

Ссылки по теме:

  • Церковь Николы с городища на официальном сайте Музея-заповедника «Изборск»
  • Карточка церкви Николы с городища на сайте «Памятники истории и культуры Пскова и Псковского края»

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.